* Dieser Beitrag enthält Werbung für hella Mineralbrunnen
Wenn ich jetzt noch einmal höre, dass der August in diesem Jahr wohl mehr einem Herbstmonat gleicht als so einem schönen heißen Sommer, dann stecke ich mir die Finger in die Ohren und singe "I am walking on sunshine". Ja, ich mag es nicht akzeptieren, dass der liebe Wettermensch es nicht allzu gut mit uns meint. Dennoch weigere ich mich damit abzufinden, dass der Sommer tatsächlich schon vorbei sein soll, ehe er überhaupt so richtig angefangen hat. Stattdessen mache ich mir Gedanken zu schönen Aufenthalten im Grünen - am besten mit lieben Freunden, gutem Essen und hübscher Dekoration. Ja, genau so lässt sich der August genießen. Ganz egal, ob wir dabei doch wieder eine Strickjacke anziehen müssen und nicht das luftig leichte Sommerkleidchen. Wichtig ist eigentlich nur, dass wir es uns mit einem sommerlichen Genuss und einem ebenso sommerlichen Augenschmaus gemütlich machen. Und wie das geht, zeige ich euch heute. Denn heute steigt auf meinem Blog eine kleine, aber feine Gartenparty!
Ja, die Fotos sind natürlich mal wieder nicht etwa im heimischen Garten entstanden, sondern in unserem schönen grünen Berliner Hinterhof. Mittlerweile bin ich doch schon ganz geübt darin, neugierige Nachbarn zu ignorieren, wenn ich da stehe und mein Küchlein, Getränkespender, Hortensien und Servietten sortiere. Denn so eine Gartenparty-Inspiration braucht schließlich neben leckeren Gerichten und Snacks auch ein wenig schöne Dekoration, nicht wahr? Ich habe euch deshalb neben drei passenden Rezepten auch zwei kleine DIY-Ideen mitgebracht, mit der ihr bei eurer nächsten Gartenparty oder dem Kaffeekränzchen in den heimischen vier Wänden in jedem Fall punkten könnt.
Aber fangen wir einfach mal mit einem leckeren Getränk an! Denn wie ihr schon auf den Bildern erspähen könnt, durfte ich für diesen Post mit hella Mineralbrunnen zusammenarbeiten und habe deshalb auch glatt eine Kirschbowle für diesen Anlass gezaubert. Denn klar: Neben Küchlein und Snacks darf auch ein passendes Getränk nicht fehlen und so experimentierte ich mit Kirschsaft und dem Garten-Klassiker "Sauerkische" von hella*, bis ich beim Kosten ein glückseliges Lächeln auf meinen Lippen spürte.
Kirschbowle
Zutaten
500 ml Kirschaft | 500 ml Mineralwasser mit Kirschgeschmack (z.B. hella Garten-Klassiker "Sauerkische"*) | 100 ml Limettensirup | 4 Stiele Minze | 250 g Süßkirschen | 600 ml kaltes Mineralwasser (z.B. hella Mineralwasser classic*) | Eiswürfel
Für die Bowle gebt ihr Kirschaft, Mineralwasser mit Kirschgeschmack, Limettensirup, Minzblätter und Süßkirschen in ein hohes Gefäß. Anschließend gebt ihr zu eurer Bowle noch kaltes Mineralwasser hinzu. Serviert die Bowle am besten mit Eiswürfeln. Eure Gläser könnt ihr ebenfalls mit Kirschen dekorieren. Dafür schneidet ihr vorsichtig am unteren Rand der Kirsche mit einem scharfen Messer eine kleine Rille, bis ihr den Kern spürt. Anschließend steckt ihr die Kirsche an den Glasrand. Fertig ist eure leckere Sommerbowle!
Kleiner Tipp: Falls ihr gerade kein Wasser mit Kirschgeschmack zur Hand habt, verdoppelt ihr einfach die Menge des Kirschsaftes und gebt etwas mehr Mineralwasser hinzu, damit eure Bowle nicht allzu süß wird.
Da ich bei den Vorbereitungen meiner kleinen Gartenparty absolut in Kirsch-Stimmung war, habe ich neben der Bowle auch noch einen fluffigen Kirschkuchen gezaubert. Denn ja, auch bei einer Gartenparty darf ein Kuchen in meinen Augen nicht fehlen. Wie heißt es doch so schön? Eine Party ohne Kuchen ist nur ein Meeting. Und das wollen wir ja nicht außerhalb der regulären Arbeitszeiten...
Meinem Kirschkuchen habe ich dieses Mal übrigens ein besonderes Gewand gegeben. Bei mir wird ein Kuchen in der Regel ja nicht ohne eine passende Wimpelkette präsentiert. Das sieht in meinen Augen stets noch etwas festlicher aus und bringt immer Farbe ins Spiel - besonders, wenn man unterschiedliche Masking Tapes oder Bänder verwendet. Dieses Mal habe ich jedoch keine klassische Wimpelkette gezaubert, sondern eine passende Blumenkette. Dafür habe ich lediglich ein paar kleine Blüten meiner Hortensien-Dekoration abgeschnitten, diese auf ein Band geknotet und letztlich an zwei langen Holzspießen befestigt. Fertig ist die blumig-sommerliche Kuchendekoration.
Kirschkuchen
Zutaten
Für die Streusel: 125 g Mehl | 70 g Butter | 15 g Zucker | Vanilleschote
210 g Butter | 210 g brauner Zucker | Prise Salz | Vanilleschote | 4 Eier | 60 g Schokoraspeln | 300 g Mehl | 70 g gehackte Mandeln | 1/2 Pckg. Backpulver | 1 Orange | 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 370 g) | Kirschen und Puderzucker zur Dekoration
Für den Kirschkuchen bereitet ihr zunächst die Streusel vor. Dafür verknetet ihr das Mehl mit der weichen Butter, Zucker und dem Mark der Vanilleschote zu groben Streuseln. Stellt diese für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereitet ihr den Teig vor. Dafür schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker auf. Gebt dann die Prise Salz, das Mark der Vanilleschote, Eier und die Schokoraspeln hinzu und verrührt alles gemeinsam zu einem glatten Teig. Presst die Orange aus und gebt den Saft ebenfalls zum Teig. Anschließend gebt ihr nach und nach Mehl, Mandeln und Backpulver hinzu und vermengt alles zu einem glatten Teig. Lasst die Schattenmorellen gut abtropfen.
Heizt euren Ofen auf 170 °C vor. Fettet eine Springform ein und gebt die erste Hälfte des Teigs in die Form. Verteilt die Hälfte der Schattenmorellen darauf, bedeckt diese mit der zweiten Teighälfte und platziert wiederum die restlichen Kirschen darauf. Zu guter Letzt gebt ihr die Streusel auf die Kirschen. Backt den Kuchen etwa 60 bis 70 Minuten im unteren Drittel eures Backofens, bis er schön goldbraun gebacken ist. Stäbchenprobe nicht vergessen! Lasst den Kirschkuchen gut abkühlen, bestreut ihn mit Puderzucker und serviert ihn mit frischen Kirschen.
In der Zwischenzeit bereitet ihr den Teig vor. Dafür schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker auf. Gebt dann die Prise Salz, das Mark der Vanilleschote, Eier und die Schokoraspeln hinzu und verrührt alles gemeinsam zu einem glatten Teig. Presst die Orange aus und gebt den Saft ebenfalls zum Teig. Anschließend gebt ihr nach und nach Mehl, Mandeln und Backpulver hinzu und vermengt alles zu einem glatten Teig. Lasst die Schattenmorellen gut abtropfen.
Heizt euren Ofen auf 170 °C vor. Fettet eine Springform ein und gebt die erste Hälfte des Teigs in die Form. Verteilt die Hälfte der Schattenmorellen darauf, bedeckt diese mit der zweiten Teighälfte und platziert wiederum die restlichen Kirschen darauf. Zu guter Letzt gebt ihr die Streusel auf die Kirschen. Backt den Kuchen etwa 60 bis 70 Minuten im unteren Drittel eures Backofens, bis er schön goldbraun gebacken ist. Stäbchenprobe nicht vergessen! Lasst den Kirschkuchen gut abkühlen, bestreut ihn mit Puderzucker und serviert ihn mit frischen Kirschen.
Na, kommen euch die kleinen hübschen Flamingos schon bekannt vor? Mir war klar, dass die rosa Vögel nicht nur auf meinen sommerlichen Geburtstagsgeschenken (hier) Platz finden sollten, sondern auch auf meiner nächsten Kaffee- oder Partytafel. Dieses Mal habe ich die Mini-Wabenwälle einfach auf Zahnstocher aufgespießt, um diese auf meinen leckeren Feta-Melonen-Spießen mit frischer Minze zu platzieren. Ja, die klassischen Käse-Weintrauben-Spießchen haben ausgedient. Ab sofort gibt es bei mir spannende neue Kreationen wie diese leckere Kombination mit Melone. Köstlich, sage ich euch! Und mit den Flamingo-Spießen sind sie außerdem noch ein echter Hingucker.
Melone macht sich übrigens auch ganz wunderbar in Kombination mit selbstgemachtem Eistee. Zu diesem Rezept hat mich die Sorte "sunny melon" von hella* inspiriert, soviel steht fest. Denn das Wasser mit Melonengeschmack musste unbedingt einen Platz auf meiner Gartenparty finden - allein schon aufgrund des kleinen Flamingos auf der Flasche - und so experimentierte ich auch hier wieder etwas, bis schließlich ein köstlicher Melonen-Eistee entstand, den ich euch auch nicht vorenthalten möchte. Im Gegensatz zu der Bowle hat der selbstgemachte Eistee einen etwas herben Geschmack und ist daher bestens für Gäste (oder Gastgeber) geeignet, die es weniger süß mögen.
Melonen-Eistee
Zutaten
5 Teebeutel grüner Tee | 4 EL Limettensirup | 300 ml Mineralwasser mit Melonengeschmack (z.B. von hella "sunny melon"*) | 1 EL Zucker | Wassermelone | Cantaloup- oder Honigmelone | 4 Stängel Minze | Eiswürfel
Gießt zunächst euren grünen Tee mit etwa einem Liter kochendem Wasser auf und lasst ihn vier bis fünf Minuten ziehen. Danach entfernt ihr die Teebeutel und lasst den Tee abkühlen. Anschließend gebt ihr Limettensirup, den grünen Tee sowie Mineralwasser mit Melonengeschmack in ein hohes Gefäß. Löst den Zucker darin auf. Schneidet die Melonen in kleine Würfel und gebt sie gemeinsam mit den Minzblättern zu dem Eistee. Serviert den Eistee am besten mit ein paar Eiswürfeln. Die Zutaten reichen für etwa fünf bis sechs gefüllte Gläser.
Kleiner Tipp: Euer Melonen-Eistee sieht noch schöner aus, wenn ihr mit Hilfe eines Melonenausstechers kleine Kugeln aus den Melonen formt. Dieser kleine praktische Helfer steht hiermit auch ganz oben auf meiner Wunschliste und dann wird alles mit Melonenkugeln serviert, soviel steht fest...
Kleiner Tipp: Euer Melonen-Eistee sieht noch schöner aus, wenn ihr mit Hilfe eines Melonenausstechers kleine Kugeln aus den Melonen formt. Dieser kleine praktische Helfer steht hiermit auch ganz oben auf meiner Wunschliste und dann wird alles mit Melonenkugeln serviert, soviel steht fest...
Na, wie gefallen euch meine Gartenparty-Rezepte und die beiden kleinen DIY-Ideen? Ich werde in jedem Fall meine kleine Blumenkette beim nächsten anstehenden Geburtstag noch einmal basteln. Ohne Blumen geht es einfach nicht! Meine bessere Hälfte konnte übrigens nicht genug von meinem Melonen-Eistee bekommen, obwohl er es in der Regel doch etwas süßer mag. Was darf für euch denn auf einer Gartenparty nicht fehlen? Ich bin gespannt auf eure Ideen und Inspirationen.
Schaut bei Gelegenheit doch auch gern beim Instagram-Account* von hella vorbei. Dort findet ihr weitere leckere Rezept-Inspirationen rund um den Sommer - unter anderem von anderen tollen Bloggern! Ich wünsche euch viel Spaß beim Stöbern und einen schönen sonnigen Tag.
* Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit hella Mineralbrunnen. Meine persönliche Meinung zu den vorgestellten Produkten bleibt davon wie immer unberührt. Konzept, Rezepte und Ideen in diesem Beitrag sind von mir. Ich bedanke mich für diese schöne und inspirierende Zusammenarbeit!
Wow, was für ein toller Post.
AntwortenLöschenEs passt einfach alles, tolle Fotos und leckere Rezepte, einfach super ♥
Die Blütenkette ist auch eine ganz süße Idee.
Liebe Grüße
Silke
Oooh, lieben Silke! Vielen Dank für dein so liebes Kompliment. Da werde ich doch wirklich rot! Es freut mich riesig, dass dir der Beitrag so gut gefällt? :) Ich wünsche dir noch einen schönen Abend. Liebe Grüße,
LöschenSarah