Mmmh… wie das herrlich duftet. Die Weihnachtszeit ist mit
ihren besonderen Gewürzen und Kombinationen aber auch wirklich einzigartig.
Egal, ob Zimt, Anis, Spekulatius oder Orange. Sobald sich diese Aromen in der
ganzen Küche verbreiten, bekommt man doch glatt Lust, auch schon den
Weihnachtsbaum zu schmücken, nicht wahr?
Wie ihr euch bestimmt denken könnt, gibt es in diesem Jahr
bei uns keinen geschmückten Baum. Die Weihnachtstage verbringen wir in der
Regel sowieso in der Heimat und da wir es uns in der Vorweihnachtszeit nun in der Ferne gut gehen
lassen, verzichten wir einfach mal auf etwas Glitzer und Glamour in den eigenen
vier Wänden. Aber auf eines kann ich nicht verzichten: Auf die Weihnachtsbäckerei!
Lebkuchen, Spekulatius, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder
bunte Plätzchen mit Zuckerguss: Ich habe bereits so einige leckere Rezepte
ausprobiert. In diesem Jahr wird es bei mir aber nicht die klassische Version
in Form von Cookies und Co geben, sondern zur Abwechslung kleine hübsche Gugl.
Natürlich habe ich auch die vollgepackt mit leckeren weihnachtlichen Aromen und
Gewürzen, das versteht sich ja von selbst.
Heute zeige ich euch schon mal ein köstliches Rezept:
Apfel-Spekulatius-Gugl mit Schokoladenhaube. Die kleinen Gugl sind wie immer
schnell gemacht und bilden auch ein wunderbares Mitbringsel für die kommenden
Adventssonntage oder als Geschenk unter dem Weihnachtsbaum.
Ihr benötigt folgende Zutaten (für 18 Mini-Gugl)
55 g Butter | 60 g Puderzucker | 1 Ei | 30 g Spekulatius |
30 g Zartbitterschokolade | ½ TL Vanillezucker | 1 Vanilleschote | 1 TL Zucker
| 50 g Mehl | 50 g Apfelstücke | 3 EL Milch | 100 g Zarbitterschokolade zur
Dekoration
Heizt den Ofen zunächst auf 210 ° C Ober-/Unterhitze vor.
Lasst 30 g Zarbitterschokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Gebt die geschmolzene Schokolade mit dem Puderzucker und dem Mark der
Vanilleschote in eine Schüssel und verrührt alles gut zu einer cremigen Masse.
Anschließend rührt ihr das Ei, Vanillezucker und Zucker unter. Zerbröselt
anschließend euer Spekulatius und hebt es unter die Masse. Gebt danach das Mehl
hinzu. Am Ende rührt ihr noch eure Apfelstückchen unter. Um einen schönen
cremigen Teig zu erhalten, gebt ihr anschließend noch die Milch hinzu. Fettet
nun eure Mini-Gugl-Form ein und bestäubt sie mit Mehl. Verteilt anschließend
den Teig mit einem Löffel auf die Form und backt die Mini-Gugl etwa 15 Minuten
im Ofen. Lasst sie in der Form gut auskühlen, bevor ihr sie herauslöst.
Für die Schokohaube schmelzt ihr die Zartbitterschokolade
über dem Wasserbad. Gebt danach die flüssige Schokolade in die zuvor gesäuberte
Mini-Gugl-Form und drückt eure gebackenen Apfel-Spekulatius-Gugl hinein, sodass
sich die Schokolade rings um den Gugl verteilen kann. Lasst eure Schokolade am
besten über Nacht festwerden und löst anschließend die Gugl aus der Form.
In den kommenden Wochen verrate ich euch noch zwei weitere
köstliche und vor allem weihnachtliche Mini-Gugl-Rezepte und zeige euch
außerdem wie ihr die Gugl passend zum Weihnachtsfest verpacken könnt. Ihr könnt
also schon gespannt sein!
Ich wünsche euch noch einen herrlichen Sonntag und sende
euch die besten Grüße aus Neuseeland.
Die sehen echt bezaubernd aus!
AntwortenLöschenLieben Dank Lila ☺
LöschenLiebe Grüße sende ich dir,
Sarah
Die schauen klasse aus! ich bin aber auch immer direkt schockverliebt wenn ich mini gugel sehe *lach+
AntwortenLöschenHihi, das geht mir ganz genauso :) Die sind aber auch einfach zu niedlich und immer schnell verputzt. Wie gut, dass man da gleich ein bisschen mehr backen kann!
LöschenLiebe Grüße sende ich dir,
Sarah
Hallo Sarah,
AntwortenLöschendeine Mini-Gugl-Rezepte sehen echt klasse aus!
Welche Form benutzt du eigentlich? Ich möchte mir jetzt auch endlich mal eine kaufen!
Danke für deine Antwort!
Lieben Gruß!
Hallo Jule,
Löschenich habe die Mini-Gugl von DerGugl. Da war zum Beginn auch gleich ein kleines Rezeptbüchlein dabei: http://amzn.to/2fwBOpK
Gib mir doch gern Bescheid, wenn du loslegst! Ich bin gespannt, welche Rezepte dir besonders gut gefallen.
Viel Spaß beim Backen wünsche ich dir und liebe Grüße,
Sarah
Meine Rezepte müssen schnell und einfach gehen. Am liebsten mache ich zu Weihnachten ungebackene Pralinen aus: Tortenboden und Amerettinis zerbröseln, Schokolade und Amaretto hinzufügen und in Puderzucker rollen. :) YUM!
AntwortenLöschenMeine E-Mail: jana.gadau95@gmail.com